Macbook Pro (Late 2016) 速写

Author Avatar
kdwycz 11月 19, 2016
  • 在其它设备中阅读本文章

当我发布会第二天早上看到新闻的时候,内心几乎是崩溃的~然而等了一年了也不得不买(总比旧款强),于是下单了定制显卡的高配。电脑在如官网所说的日期到来。

一年的期待

从开始学Python开始,折腾各种环境虚拟机双系统花了不少时间。实习后发现同事用的都是Mac,想想不需要折腾环境就能方便的工作,而且日常的软件也很方便确实是程序员终极的工作环境。然而当时看起来新款电脑马上就要出,所以就想等下新款(其实是当时没钱没信用卡额度)这一等就是一年多。中间BuyersGuide9to5Mac之类的网站刷了数百次(现在想想真是迷之浪费时间)

等过了15年10月发布会,16年春季发布会,WWDC,秋季发布会。终于等到了看起来被人骂的最多的一代电脑。我倒是对路人骂的最多的Touch Bar和全Type-c口无感,只是期望性能强一些,能有指纹识别再好不过了。然而性能并不怎么样(英特尔AMD快来背锅

初体验

开箱后觉得和之前看起来区别不大,能感受到边框遍窄了一点,然而和XPS比还是差了些;触摸板大了一些(事实上大了很多);和leader的上一代15寸对比发现确实轻薄了一些;至于哪个Touchbar,单独说。

键盘 && Touch Bar && 指纹识别

Touchbar是被吐槽最多的点了吧,没卵用的东西还取消了实体esc键而被广大的vim党吐槽(反正我不是vim党)。不过实际使用起来发现虚拟的esc键和下面的实体键盘除了不方便盲打以外手感也差不了多少(我能说神舟的键盘手感都比这个好么?)不过够用,反正工作时候有机械键盘。

这让我想起了我刚接触电脑配置的时候,那会笔记本的键盘正在从传统键盘(现在已经见不到了)向巧克力键盘过渡,当时用户一片唱衰之声,为了轻薄而牺牲键盘手感觉得很可惜。这么多年过去了,如今的用户大多忘记了以前笔记本类似台式机的长键程键盘,熟悉了巧克力键盘(曾经帮小白买个几十块钱的台式机键盘,小白在敲了几下后觉得巧克力键盘手感好)。这次估计又是一次轮回吧

再说Touch Bar,有人拿联想曾经的失败例子来说。但是苹果对开发者的影响力只有微软谷歌能比拟,远远超过OEM厂(不到一个月QQ,网易云音乐就已经适配了)。而且实际体验起来也不是那么的鸡肋。调下音量亮度锁屏,输入emoji表情什么的还挺方便的(虽然我宁愿没这个特性换价格便宜点)

和Touch Bar一起的指纹识别居然没被重点关注~指纹真是个极好的特性,PC十年前就有产品支持(然而并没有用,除了解锁电脑以外)。像苹果这样账号密码要求特别多导致密码很长的账号体系,能指纹代替密码输入实在是太赞。再加上1Password等软件在第一时间适配。感觉没有换其他平台等动力了

Type-c接口 && hub选购

第二个被吐槽的点就是只有四个Type-c(其实是雷电3,并没有买得起的设备支持)口了吧。我对此也是无感:一年前买的手机Nexus 6p就是Type-c接口,买的U盘也是两个口都能插的,剩下的就买些数据线就好了。也不要喷官网贵啊,毕竟这个第三方数据线很多的,比之前没什么人用的雷电2口强上太多。

但事实上接口数量少了很多,虽然用不完。而且两组Type-c口离的很近,如果两个设备都有格外的宽度的话就会挤不下(下图)

至于hub的话,听说Type-c(雷电3)接口有多种版本,之前联想戴尔惠普出的雷电3扩展坞并不能用。如是V2EX各种逛之后在美亚挑了一个Satechi的Type-C hub,转运20天到手。使用体验很完美。除了线有点短电脑在架子上的时候hub拖地

性能 && 续航

我对电脑有游戏性能的要求的,虽然玩的游戏没有显卡杀手类的。所以很期待Mac的显卡性能强一些,这样我就能用一台电脑解决所有问题。农企460显卡看起来比核弹厂960m性能高(差)一点。加上Mac系统游戏性能减成。不过尝试下Dota2还是很流畅。文明6的话就只能开中特效了。虽然发热十分感人。

听说轻薄是以电池容量减半为代价的,而且新版系统迷之吃电量。大概新电脑开Chrome,iTerm2和PyCharm只能撑不到5小时吧,sad

意外之喜

触摸板

岂止是大~和外置触摸板差不多大了。体验非常感人。这方面苹果还是把PC厂甩出了几条街

音箱效果

以前一直以为键盘两边的音箱是占地方用的,还特别丑。希望下一代能超窄边框把音箱那两条去掉。听了这一代电脑的外放以后……我十分后悔之前买了蓝牙小音箱

以上

本站所有原创内容均以 署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0) 协议授权
本文链接:https://blog.kdwycz.com/archives/macbookpro2016/